sábado, 16 de julio de 2016

EL GAZPACHO DE MI ABUELA

Desde pequeña, siempre la vi, sentada en una silla baja, con un cuenco de madera semicircular en su regazo y majando , todo lo que mi tía Lola le iba dando....... tenía una paciencia infinita y una mano para la cocina, que para mi la quisiera.
De mi abuela materna herede esta receta y otras muchas, pero lo que no heredé, fueron sus formas de hacer las cosas ...... existiendo batidoras y demás robots de cocina en el mercado, no estoy yo por la labor de estar unas horas "majando" el gazpacho.
Recetas de gazpacho hay muchas..... tantas como personas que lo preparan....... hay infinidad de recetas, pero yo voy a hacer el típico Gazpacho Andaluz, con su ajo, su pepino etc....
Mi abuela siempre decía, que eran muy importantes los ingredientes, que tenían que ser de primerísima calidad, así que para esta ocasión, he recurrido a una tienda en la cual venden todos los productos de cultivo BIO, son un poco más caros , pero creo que ha merecido la pena.




¿ QUE NECESITAMOS ?

1 kg. de tomates bien maduros
1 pimiento verde ( unos 100 grms )
1 diente de ajo
1 peino pequeño
50 grms. de miga de pan, del día anterior.
Aceite, vinagre y sal



¿ COMO SE HACE ?

- Lavar los tomates , pelarlos y cortarlos en trozos, hacer lo mismo con el pimiento y el pepino.
- Ponerlo todo en el vaso de la batidora, junto con un diente de ajo y la miga del pan.
- Batir muy bien, hasta conseguir una textura muy fina.
- Ahora añadir, aceite, vinagre y sal.
- Si veís que la textura es muy gruesa, siempre podréis añadir un poco de agua fría, hasta que este a tu gusto.
- Tener en cuenta, que si echamos mucha agua, luego tendremos que rectificar la sal y el vinagre.

- Servir en plato o en taza...... pero bien frío.


Disfrutar del sábado.

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