sábado, 2 de enero de 2016

SALMON MARINADO

El salmón lo podemos consumir, de diversas formas, asado, a la plancha, al vapor, en papillote etc....., pero hoy vamos a hacerlo marinado, y lo vamos a hacer en casa....... es una receta muy fácil de hacer, incluso es apta para celiacos, siempre y cuando verifiquemos que el azúcar sea sin gluten.

El salmón, es uno de los pescados más ricos en omega-3, un ácido graso esencial en nuestro organismo , ya que reduce e impide la acumulación del colesterol , reduce el nivel de triglicéridos y la presión arterial, previene el infarto de miocardio y otras enfermedades cardiovasculares , y combate la artritis, entre otras muchas virtudes.

Esta receta consiste en hacer una salazón con el pescado fresco, consiguiendo  una textura diferente, incluso para aquellas personas que no les guste el salmón, al marinarlo , notarán un cambio de sabor muy agradable.


¿ QUE NECESITAMOS ?

1500 grms de salmón, en filetes y sin espinas.
500 grms de azúcar
500 grms de sal gorda 
Eneldo fresco, y en su defecto un bote.


Mezclar bien el azúcar , la sal y el eneldo.


Coger un bol y colocar un film transparente.


Cubrir el fondo con la mezcla anterior.


Colocar un filete de salmón con la piel hacia abajo.


Cubrir con la mezcla.



Colocar el otro filete encima, que quede la piel por fuera.


Terminar de echar el resto de la mezcla, que quede todo bien cubierto, incluso los laterales.


Ahora lo tenemos que envolver, muy bien, con el film de plástico que pusimos en el fondo de la bandeja.


Ahora pondremos peso encima, con el fin de hacer presión, unas cajas de leche pueden valer.


Ahora lo guardaremos en la nevera por espacio de 24 - 48 horas.
La sal hará que el salmón vaya expulsando el agua, que al mezclarse con el azúcar creará una especie de almíbar que iremos retirando.
Yo lo dejo 36 horas, pasado este tiempo, lo saco del bol y lo limpio bien con agua del grifo, tenemos que conseguir retirar cualquier resto de la marinada, una vez bien limpio, secar muy bien.


Lo podemos congelar así perfectamente, pero yo lo que hago es filetearlo , colocarlo en un recipiente con tapadera y lo cubro integramente con aceite de oliva.
De esta forma, lo tendremos preparado para consumir en cualquier momento y dura perfectamente un par de semanas.
Para consumir, sacar el salmón con un poco de antelación, con el fin de que se atempere y espolvorear con pimienta negra.

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