sábado, 24 de marzo de 2012

BOLLOS DE MANTEQUILLA

Tenía muchas ganas de hacer bollos de mantequilla, en casa nos encantan a todos, así que me he paseado mucho por los blogs, que circulan por la red, y después de mucho mirar, al final, me decidí, por la receta que, Adela, mi presentadora de Thermomix, me envió. Así que de nuevo gracias, Adela, por que siempre estás ahí cuando te necesito.

¿ QUE NECESITAMOS?

Estos son los ingredientes para hacer la masa.
170  ml. de leche
75 gr. de azúcar
120 gr. de mantequilla
40 gr. de levadura prensada fresca de panadería (eroski)
4 huevos ( unos 200 gr.)
500 a 550 gr, de harina de fuerza
1 cucharadita de sal

¿COMO LO HACEMOS?
Poner la leche, el azúcar y la mantequilla en el vaso, programar 2 min., temperatura 37º, vel. 2.
Añadir los huevos y la levadura, programar 5 seg. vel. 4.
Incorpore la mitad de la harina y mezcle 15 sg., vel. 6.
Añadir el resto de la harina con la sal, y programar 3 min., vaso cerrado, velocidad espiga.
Deje reposar la masa, dentro del vaso, hasta que haya doblado su volumen.
Sacar la masa del vaso, ponerla en la encimera previamente espolvoreada con harina ( la masa es blanda y pegajosa).
Amasar, con el fin de quitar el aire, dar forma cilíndrica o de bola.
Dar forma a la masa, yo los hice más bien redonditos y apostándolos un poquito.
Coloquelos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
Dejar reposar, tapados con un paño, en un sitio cálido y libre de corrientes.
Cuando los bollos, hayan doblado su tamaño, pintarlos con huevo batido.
Precalentar el horno a 250º.
Introducir en el horno, alrededor de unos 7 min.
La cocción ha de ser rápida, para conseguir que queden tiernos y dorados.
Retirar del horno  y dejar enfriar.
Abrirlos por la mitad y ya están listos para rellenarlos de mantequilla.

Así salieron del horno.

INGREDIENTES PARA HACER LA CREMA DE MANTEQUILLA

Almíbar:

140 gr. de azúcar y 70 ml. de agua

Crema de mantequilla

250 grs. de mantequilla a temperatura ambiente

Poner el azúcar y el agua en el vaso y programar 5 min., 100º, vel. 2.
Retirar del vaso y dejar enfriar completamente.
Coloque la mariposa en las cuchillas, incorpore la mantequilla en dados y programar vel. 2, hasta que  tenga una consistencia cremosa.
Programar, 1 min., vel. 3 y vaya incorporando, poco a poco, el´almíbar por el bocal, hasta que la crema quede totalmente homogénea, programe unos segundos más si fuese necesario.
Rellenar los bollos.
Y listos para comer.
En mi caso, como no se comieron todos esa misma tarde, los restantes los envolví en papel de aluminio, con el fin de que no se quedasen secos....... y al día siguiente estaban perfectos.
                                                              Espero que los disfrutéis.

2 comentarios:

  1. MMM qué buena pinta tienen estos bollos.
    Buen provecho.
    Un beso.

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  2. ¡Que ricos son !, en Madrid se llaman mediasnoches y se rellenan de jamón york y queso..., a mi me encantan, te han salido geniales, todo lo que haces lo haces de lujo.
    Besitos

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