sábado, 11 de febrero de 2017

GALLETAS DE SAN BLAS

El día 3 de febrero, celebramos la festividad de San Blas, y por San Blas las cigüeñas verás , ese es el refrán que he oído todo la vida en mi entorno.
Estas tortas son típicas de este día y son llevadas a bendecir.
Imagino que en cada casa, en cada pueblo las recetas pueden variar, pero yo he cogido la receta de este blog COCINANDO CON GOIZALDE,  por que después de probar varias recetas, esta ha sido la que más ha gustado en casa.


INGREDIENTES PARA HACER LA MASA

250 grms. de harina normal.
7 grms., de levadura ( Royal)
100 grms, de mantequilla a temperatura ambiente.
50 grms. de azúcar
1 yema de huevo ( reservar la clara )
30 ml. de leche entera.
1 cucharada de esencia de anís.
1 pizca de sal
ralladura de un limón.

INGREDIENTES PARA EL GLASEADO

1 clara de huevo
125 grms de azúcar glas
1 cucharadita ( de café ) de esencia de anís.


MODO DE HACERLO

- Poner en un bol la mantequilla, el azúcar, la yema, la leche, la ralladura del limón y la esencia de anís, batir bien con la batidora. 


- Agregar ahora la harina , la levadura y la sal, mezclar muy bien con las manos hasta obtener una masa homogénea.


- Estirar la masa, entre dos papeles de horno, hasta que tenga un centímetro de grosor, reservar en la nevera, por espacio de 30 minutos.
- Precalentar el horno a 180ºC.
- Una vez pasado los 30 minutos, sacar de la nevera,  podemos hacer unas tortas de tamaño, más bien grande, o proceder con un cortapastas a hacer galletas


Como hemos decidido hacer galletas, las hornearemos durante unos 15 minutos a 180ºC

- Mientras las galletas se hornean, procederemos a hacer la glasa, para ello, batiremos la clara de huevo con la batidora de barillas y poco a poco vamos añadiendo el azúcar glas. 

Apagar el horno, sacar las galletas del horno,  proceder a cubrir la superficie de la galleta, con una fina capa de glasa, con el horno ya apagado, volver a meter las galletas, y con el calor residual será suficiente para que la glasa se seque y quede dura.


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