domingo, 19 de junio de 2011

ZARZUELA DE MARISCO

Hoy, hacemos esta entreda, con una receta de domingo, una "Zarzuela de marisco", y digo de domingo, por que de niña, nos la hacía mi padre los domingos, pero no todos ni muchos menos, sino algún que otro domingo..... cuando se celebraba algo.
Hace unos días, en el blog de Trini Altea, vi una receta parecida y me acorde de esta, así que gracias Trini, por refrescarme la memoria.. No dejeis de visitar su blog, es fantástico.

Es muy rápida y sencilla de hacer, y es el típico plato, que cuando lo sacas a la mesa, a todo el mundo le gusta, y eso es una gozada, que nadie te ponga pegas, así que vamos a cocinar. Así es como os va a quedar.....

¿QUE NECESITAMOS?
1/2 de langostinos
1/2 de gambas (yo utilizo las arroceras, que son baratas)
1/2 cigalas ( las pequeñitas, que tienen un precio más asequible)
300 grms. de almejas, berberechos, chirlas ( a vuestro criterio)
12 mejillones
1/2 de anillas de calamar o jibiones.
Aceite, sal, ajo, perejil, harina
Cogñac, un poquito.

¿COMO LO HACEMOS?

Empezamos, por pelar, los langostinos, las gambas y las cigalas, las apartamos en un plato.
Los mejillones, los abrimos en el microondas, la carne la ponemos en el plato anterior, y reservamos el líquido.
 Cogemos todas las cáscaras y las ponemos en una cazuela con agua  ( hasta que cubra y un poco más), añadir también el caldo que han soltados los mejillones, llevamos a ebullicion y dejar hervir como 20/30 min. necesitamos un caldo concentrado.
En una cazuela de diámetro grande, ponemos aceite de oliva, hasta cubrir el fondo, calentar.
Coger las anillas de calamar o los jibiones limpios y cortados en anillas, y pasarlos por harina, sacudir el exceso y freir en la cazuela, más bien rehogar. apàrtar la cazuela del fuego, sacar los jibiones y reservar.
En la misma cazuela, que hemos hecho los jibiones, con la ayuda de una cuchara de palo, rascar un poco el fondo, ya que se habra quedado restos de harina, y no nos interesa que se queme.
Añadir un poco más de aceite, ahora incorporar el ajo, el perejil, y la sal, majado en el montero, revolver bien y poner otra vez al fuego, que se haga un poco, pero que no coja color, añadir el marisco de cola pelado y los mejillones sin cáscara,  flambear con un poco de cogñac. Ahora añadir las almejas, mover la cazuela en circulos, nos tiene que quedar una salsita espesa, es hora de aligerarla un poco, con el caldo que hemos hecho. Tapar la cazuela y dejar que las almejas se abran.
Y listo.... ya esta, hecho.
A mi siempre me sobra caldo de la cocción, lo que hago es congelarlo, para la próxima paellita.
Espero que os salga rico.

7 comentarios:

  1. ...madre mia que aspecto más delicioso que tiene !!!!!!.....y tiene que estar !!!!!!...bbuuufff..... que ricooooo !!!!!

    graciasssssss !!!!!!

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  2. Se me hace la boca agua, que pinta!!! Habrá que contratarte como cocinera aunque sólo sea para los eventos. Deliciooooooooooooosa.

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  3. Yo la he probado varias veces en casa de mi suegra y está de lujo!
    Un saludo.

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  4. Pues sin duda que tiene una pinta riquisima! Una comidita bien rica para el domigno!

    Besotes

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  5. Madre mia, que buena pinta tiene. Me la llevo.
    Soy Lola del blog PAN FRITO O REBANAS, con tu permiso me quedo en tu cocina, y te invito a la mía. Un beso. Lola

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  6. Esta si que no la he hecho nunca, y me la guardo para la proxima ocasion porque vaya pinta!!!!!!!

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  7. Ala...ala........y ala........vengan platos y vengan platos.........dos o tres dias sin entrar en este tu blog y me encuenro con cuatro platos mas..........luego el culo quien nos lo baja?????......jejejejejejejejejejejej.
    Vaya pintita que tienen todos,,,,,,,,riquiiiiiiiiiiisimos.

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